188bet首页论坛

检查: 6127|回复: 57

【原创】桂林的河伯石塔与河伯文明

[仿制链接]

1万

2万

魅力
注册时刻

2013年度旅行达人

楼主
宣布于 2019-6-13 16:13:42 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖赏 |倒序阅览 |阅览形式
《智取威虎山》中的黑话“浮屠镇河妖”,不少人误认为出自托塔天王李靖的降妖除怪。其实,它源于我国的上古神话“回禄禁火,冯夷治水”以及被道教演绎而成的河伯文明。
在华夏神话里,河伯原名冯夷,溺毙于黄河水灾,被玉帝遣为黄河水神。因其性格凶狠,威不行测,至战国时期被人们推重为各水系河神。

评分

参加人数 2经历 +32 魅力 +21 金币 +51 收起 理由
金鳞岂是池中物 + 1 + 1 厉害了我的哥!
涛涛茉莉 + 32 + 20 + 50 阔实好帖,麻直顶!

检查悉数评分

1万

2万

魅力
注册时刻

2013年度旅行达人

沙发
 楼主| 宣布于 2019-6-13 16:15:18 | 只看该作者
本帖最终由 漓江冬泳人 于 2019-6-13 16:17 修改

古代桂林,以其地处岭南北端的区位优势,成为岭南接纳华夏文明的门户。即,华夏文明传于岭南时,以桂林为首站——开始落脚点。河伯神话及以河伯崇拜构成的神明崇奉,也就在桂林这方水土传达开来。
在桂林周边村庄,至今还保存着不少神兽镇河的雕塑和石刻,既显示古代大众敬畏神明的心思需求,也是华夏文明植根岭南的详细例子。

1万

2万

魅力
注册时刻

2013年度旅行达人

地板
 楼主| 宣布于 2019-6-13 16:19:59 | 只看该作者
而最典型的镇河文明,当数由华夏传承过来的河伯文明。咱们无妨以灵川县定江镇筌塘村桃花江边以及庭江洞村江边古道上,站立的两座河伯塔,作为典型实证,解读桂林现存的河伯文明。

1万

2万

魅力
注册时刻

2013年度旅行达人

楼主| 宣布于 2019-6-13 16:23:57 | 只看该作者
筌塘村河伯古石塔坐落光亮山北麓的桃花江岸。
石灰岩凿刻的微型亭阁石柱式石塔,塔高2.3米。葫芦形塔顶,阁式双重檐,塔身为四方石柱形,有凸雕隔樑将塔身分为两层四面。

1万

2万

魅力
注册时刻

2013年度旅行达人

楼主| 宣布于 2019-6-13 16:25:38 | 只看该作者
上层东面线刻的河伯神像,右手举剑,脚踏玄武,穿着潇洒。

1万

2万

魅力
注册时刻

2013年度旅行达人

楼主| 宣布于 2019-6-13 16:27:13 | 只看该作者
西面阴刻造塔记:“天顺嘉靖十一年壬辰太岁四月好日子众发好心命□□□”。

1万

2万

魅力
注册时刻

2013年度旅行达人

楼主| 宣布于 2019-6-13 16:28:45 | 只看该作者
南北双面分刻道家镇邪符菉(仙神符信及名讳秘文)。

1万

2万

魅力
注册时刻

2013年度旅行达人

楼主| 宣布于 2019-6-13 16:30:31 | 只看该作者
基层刻有托底莲瓣纹。塔基为二级方石砌成石础,高约50厘米。
从造塔记得知,建于嘉靖壬辰年(1532年)的此塔,立于江岸,送落落日,望眼欲穿,已历经480多年沧桑了。
令人扼腕叹息的是:此塔前些年现已失盗,不知是否破案追回?好生让人挂念!

1万

2万

魅力
注册时刻

2013年度旅行达人

楼主| 宣布于 2019-6-13 16:33:52 | 只看该作者
从南边村到庭江洞村江边古道上的河伯塔,建于清道光元年(1820年)。同样是石灰岩凿刻的微型亭阁石柱式石塔。塔约高3米,宝瓶型塔顶,阁式单重檐,塔身由圆形石鼓分为两层,上层为四方石柱,基层为六角石柱,石础为梯形圆柱体。

1万

2万

魅力
注册时刻

2013年度旅行达人

楼主| 宣布于 2019-6-13 16:35:25 | 只看该作者
尽管晚建了近300年,但此塔不管高度、形制都大于荃塘石塔,石刻保存的清晰度也优于荃塘石塔。
直线间隔不过1000多米,古人就制作着两座相同的石塔,此种状况确属稀有。

1万

2万

魅力
注册时刻

2013年度旅行达人

楼主| 宣布于 2019-6-13 16:37:21 | 只看该作者
弯曲迂回的桃花江,有多处大S弯,其间在庭江洞村、南边村、荃塘村这缺乏两公里的河道,就呈现了近180°的流向改动。洪水到此,疏泄不畅,易酿水患。据民间撒播,这一带历代都有跳神(傩舞)和对道教的崇拜。因而,敬畏神灵的古代大众,在此立塔镇河,只计需求,毋论疏密,这也契合情面之常。

1万

2万

魅力
注册时刻

2013年度旅行达人

楼主| 宣布于 2019-6-13 16:40:03 | 只看该作者
道家经典《庄子·秋水》篇,论述了河伯与北海神的精彩对话。此番会晤,河神与海神好像一对把臂话通宵的旧好,促膝深谈。河伯体现了谦恭、谦虚请教的一面。
此篇美文,古圣先贤把自然法则、人生哲理、道术战略娓娓道来,让古今中外的学者犹如清夜闻钟,唤醒积年尘梦,警世惠民,千古流芳。此番对话仍是比如“海纳百川”、“无可奈何”、“坐井观天”、“夏虫言冰”、“见笑大方”等成语的原始出处。

1万

2万

魅力
注册时刻

2013年度旅行达人

楼主| 宣布于 2019-6-13 16:41:10 | 只看该作者
传说大禹治水三件宝,河图、开山斧、避水剑。其间河图便是河伯授与大禹的。

1万

2万

魅力
注册时刻

2013年度旅行达人

楼主| 宣布于 2019-6-13 16:43:51 | 只看该作者
魏国西门豹曾因不胜河伯神话严重走偏,苛虐百姓,以谋略禁绝了“河伯娶妇”的恶俗,并率民修渠治水,终绝水患。此故事曾编撰于小学讲义,人们也都耳熟能详。
难得一见的两座古石塔,关于研讨河伯神话、道教文明从华夏引进岭南及其前史开展,无疑具有重要的前史价值和艺术价值。

1万

2万

魅力
注册时刻

2013年度旅行达人

楼主| 宣布于 2019-6-13 16:45:23 | 只看该作者
最终,节选一段《庄子·秋水》开篇原文,诸君共赏:
秋水时至,百川灌河;泾流之大,两涘渚崖之间不辩牛马。所以焉河伯欣然自喜,以全国之美为尽在己。顺流而东行,至于北海,东面而视,不见水端。所以焉河伯始旋其面貌,望洋向若而叹曰:“野语有之曰,‘闻道百,认为莫己若’者,我之谓也。且夫我尝闻少仲尼之闻而轻伯夷之义者,始吾弗信;今我睹子之难穷也,吾非至于子之门则殆矣,吾长见笑于大方之家。”
庄子文美,不忍卒译,开篇原文想必诸君不难参看。

1万

魅力
注册时刻
宣布于 2019-6-13 16:57:54 | 只看该作者
景仰已久,得知被盗的时分真是惋惜,上一年的时分还没有找回来

魅力
注册时刻
宣布于 2019-6-13 17:16:16 | 只看该作者
厉害了,涨常识了,辛苦楼主码那么多字给咱们共享

1万

2万

魅力
注册时刻

2013年度旅行达人

楼主| 宣布于 2019-6-13 17:19:05 | 只看该作者
古石塔被盗,扼腕之余,迟迟不肯发论述河伯的帖文,便是不忍见此案再发。但是,最近屡见坛友把佛塔误为镇河塔,这才想起发此文。
释教原属无神教,没有降妖除怪之说,尽管传入我国后,嬗变成了有神教,但也没有建塔来镇邪御魔的佛理。
发此文的另一缘由也便是想奉告:神灵与妖魔鬼怪是道教元素。

谢谢超版顶贴!

1万

2万

魅力
注册时刻

2013年度旅行达人

楼主| 宣布于 2019-6-13 17:24:08 | 只看该作者
夜倾情 宣布于 2019-6-13 17:16
厉害了,涨常识了,辛苦楼主码那么多字给咱们共享

谢谢你的重视!
不辛苦的,前几年听闻河伯石塔被盗,有幸在被盗前就两次去看过石塔的我,当即就将以往行记改写了此文,但一向未发。所以,不是刚码的字,谈不上辛苦!
也谢谢你的关怀!

魅力
注册时刻
宣布于 2019-6-13 23:20:08 手机图标来自手机 | 只看该作者
桂林文物太多被文武估客盗走了,惋惜
您需求登录后才能够回帖 登录 | 注册 微信登录

本版积分规矩

关于咱们|广告协作|小黑屋|网站客服|法令声明|Archiver|论坛APP| 桂林日子网

桂林日子网(jinduylc33d.com)版权所有